Решающим фактором, определяющим хорошее здоровье рыбы, наряду с оптимальным качеством воды, является полноценное питание, которое основывается на правильном соотношении всех важнейших питательных элементов.
Во время процесса усвоения корма питательные элементы расщепляются на отдельные молекулы, впитываются и используются при обмене веществ, например, для обеспечения роста или выделения энергии. Энергия необходима для всех физиологических процессов, таких как синтез мускул и костей, регулирование баланса соли и воды (осмотическое регулирование), переваривание корма, дыхание, размножение и движение.
Питание состоит из различных основных элементов, таких как протеины, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Эти структурные звенья, точнее их правильное соотношение, жизненно важны не только для нас, людей, но и для Кои.
Протеины (белки) состоят из аминокислот, которые необходимы, например, для восстановления тканей или ферментов организма либо могут использоваться в качестве источника энергии. В том случае, если протеины используются в качестве источника энергии, это неблагоприятно влияет на рост и общее состояние Кои и даже может привести к сокращению мышечной массы и потере веса.
Главный побочный продукт при обмене белков – это аммиак, который выводится, главным образом, через жабры, тем самым, загрязняя воду. Корм, который содержит сбалансированное соотношение протеинов и полноценных источников энергии не только обеспечивает здоровый рост и хорошее состояние, но и позволяет снизить выделения аммиака, и тем самым улучшить качество воды.
Большую роль для здорового питания играет не только количество протеинов, но и их качество. Тщательный отбор и щадящая переработка сырья играют большую роль в получении рыбами протеинов, которые необходимы для синтеза тканей организма и ферментов. Оптимальное содержание в корме высококачественных протеинов способствуют росту рыб. Например, существует 10 незаменимых аминокислот, которые должны содержаться в корме в достаточно большом количестве, а также в правильной пропорции.
Витамины – это органические молекулы, которые, в отличие от протеинов, жиров и углеводов, должны содержаться в корме лишь в небольших количествах. Они жизненно важны для всех процессов обмена веществ Кои. Недостаток витаминов, их плохая биологическая доступность (это значит, что витамины хоть и усваиваются организмом, но используются не по назначению), а также неправильное соотношение витаминов ведут не только к проблемам со здоровьем, но также и к плохому росту и тусклому окрасу.
Существуют, например, определенные типы стабилизированного Витамина С, для которых характерна плохая биологическая доступность. Различают 2 категории витаминов: растворимые в воде (например, Витамин С и В) и жирорастворимые (например, Витамин А, D и Е). На стабильность витаминов в корме влияют внешние факторы, такие как свет, окисление, влажность, температура и срок хранения. Поэтому большое значение имеют надлежащая упаковка и условия хранения (например, хранение корма в сухом нежарком месте, быстрое использование открытой упаковки).